Hindari yang berduri




Orangtua sangat berperan untuk mengenalkan ikan kepada anak-anak. Berikut beberapa tips dari dr.Titi Sekarindah, MS, apesialis gizi RS Pertamina yang bisa dilakukan orangtua:



1. Biasakan atau kenalkan anak sejak dini untuk makan ikan. Kalaupun tidak untuk makanan utama, ikan bisa dihidangkan sebagai makanan selingan, misalnya otak-otak atau pempek. Ikan juga bagus dijadikan bekal sekolah. Misalnya dibuat sebagai sandwhich isi ikan.

2. Olah ikan secara benar dan enak, sehingga anak suka. Kadang-kadang, cara memasak yang kurang tepat masih menyisakan bau amis, sehingga anak-anak enggan mengonsumsinya. Jadi, orangtua harus belajar mengolah ikan yang baik.

3. Jika bisa, makan ikan 3 kali seminggu, masing-masing 50 gram.

4. Untuk anak, cari ikan yang durinya tak banyak dan kalau bisa yang dipresto, sehingga anak tidak trauma oleh duri ikan. Anak biasanya tak mau makan ikan lagi setelah terkena duri ikan.

5. Selain ikan, anak juga harus dianjurkan untuk makan yang lain. Ajari anak makan seimbang, terutama buah-buahan, sayuran, dan susu.

sumber :tabloidnove

Komentar