
Zat-zat stimulan yang terkadung dalam kafein seperti kafein teh (theine) sangat
tinggi kadarnya sehingga dapat menghambat rantai produksi enzim-enzim dalam
pencernaan.
Dosis untuk tubuh kita dalam menyerap kafein/hari adalah 300 mg, yaitu satu cangkir
teh kira-kira 200cc.
Batas aman untuk sehari mengkonsumsi teh adalah 5 cangkir. Jika lebih dari 750 mg
akan menyebabkan gangguan pada proses regenerasi sel.
Untuk itu, agar anda tidak berlebihan kafein ada beberapa cara untuk menyiasatinya.
Berikut tipsnya:
1. Jangan pernah anda meminum teh pada saat makan atau sesudah makan. Karena zat gizi
yang masuk kedalam tubuh akan dicuri oleh zat-zat stimulan teh.
2. Jangan meminum teh saat perut anda kosong. Usahakan isi dahulu perut anda dengan
makanan atau buah-buahan sebelum meminum teh. Karena kafein akan merangsang produksi
asam lambung sehingga membuat perut anda sakit.
3. Sebaiknya jangan menggabungkan sayuran yang banyak mengandung mineral dengan
meminum teh.
4. Untuk wanita hamil sebaiknya hindari meminum teh. Karena kafein dan zat stimulan
bisa merangsang kontraksi rahim dan mengganggu produksi kelenjar ASI. Selain itu
dapat mengganggu pertumbuhan saraf otak pada bayi.
Sumber : Rileks.Com
wah aku baru tau nich kalo abis makan tidak boleh minum teh.. harus dirubah nich pola makan ku.
BalasHapusthanks infonya sobat.