Tata Cara Makan



Saat mengikuti jamuan makan, ada tata cara yang perlu diperhatikan

agar tak menyinggung pengundang atau sang juru masak. Apa sajakah

itu?




MENTEGA
Untuk mengoleskan mentega pada roti (panggang, biasa dan bundar) dan

biskuit, gunakan pisau dan ambil mentega sedikit-sedikit lalu oleskan

pada potongan roti yang akan dimakan. Jangan mengoleskan mentega pada

sayur-sayuran karena hal ini akan menyinggung perasaan si tukang

masak.

MAKANAN PENGHIAS
Bila Anda ditawari makanan penghias seperti seledri, korma, lobak,

gunakan sendok untuk mengambilnya. Tempatkan di piring mentega atau

piring makan Anda, jangan langsung dimakan. Buah kurma bisa langsung

dimakan, bijinya dibuang pada kepalan tangan Anda lalu tempatkan di

piring mentega Anda.

ACAR
Gunakan jari-jari untuk memakan acar/asinan bila Anda memakannya

dengan sandwich. Bila dihidangkan dengan daging, gunakan pisau dan

garpu untuk memakannya. Irisan tipis jeruk lemon biasanya merupakan

hiasan, dan bisa diperas ke dalam salad jika diperlukan.

GARAM DAN MERICA
Tambahkan garam dan merica bila Anda sudah mencicipi makanan Anda.

Bila Anda menuangkannya sebelum mencicipi masakannya, hal ini akan

menyinggung tukang masak.

ROTI
Gunakan pisau roti untuk membelah roti dan mengolesi mentega ataupun

selai ke dalamnya, lalu iris dan makan dengan menggunakan garpu.

Letakkan pisau mentega di sisi kanan piring mentega dengan ujungnya

menyentuh piring agar tetap bersih. Bila biskuit kecil dihidangkan,

Anda dapat memakannya langsung dengan tangan, tidak perlu dibagi dua.

MAKAN DENGAN TANGAN
Bila Anda ragu, ikuti tata cara yang dilakukan oleh tuan rumah.

Jangan lupa untuk menempatkan makanan di atas piring Anda dengan

menggunakan sendok makanan terlebih dahulu, baru makan makanan Anda

dengan tangan. Makanan yang biasa dimakan dengan tangan adalah:

jagung, ayam goreng, kerang, udang laut, sandwich, kue kering, buah-

buahan tertentu dan biasanya pada acara tidak resmi.

SANDWICH
Jangan lupa bahwa sandwich kecil dimakan dengan menggunakan tangan,

sedangkan yang besar dan panas harus dipotong dengan pisau dan

dimakan dengan garpu.

Dok. NOVA

Komentar