
Selain harganya relatif murah, wadah plastik juga tak mudah pecah. Bisa untuk
menyimpan bumbu dapur, sayuran, atau makanan untuk bekal Si Kecil.
Namun, di balik manfaatnya yang besar, wadah plastik juga ternyata memiliki
kelemahan, lho. Terkadang, wadah plastik yang sudah dipakai untuk menyimpan masakan
berbubu, akan meninggalkan aroma atau warna bumbu dari kunyit atau cabai.
Nah, agar wadah plastik tetap awet, tidak berbau atau bernoda, ada tips untuk merawatnya.
1. NODA. Jika wadah plastik bernoda, cukup rendam di dalam 1 baskom air hangat yang
sudah dicampur 1 gelas pemutih, selama 20 menit. Lalu, cuci hingga bersih dengan
sabun pencuci piring dan dibasuh air hangat.
2. WARNA. Aneka perabot plastik berwarna seperti mangkuk, gelas, atau piring lama
kelamaan biasanya akan pudar warnanya jika sering dicuci. Agar warna plastik tetap
cerah dan awet, oleskan minyak kelapa dengan menggunakan kapas ke seluruh permukaan
perabot plastik. Lalu, cuci dengan sabun pencuci piring seperti biasa.
3. BAU. Untuk menghilangkan bau makanan pada wadah plastik, taruh saja wadah plastik
di dalam freezer atau jemur di bawah terik matahari selama beberapa jam. Cara
lainnya, tetesi wadah plastik dengan air perasan jeruk lemon, lalu tutup dan diamkan
beberapa lama hingga baunya hilang.
4. KORAN BASAH. Menghilangkan bau pada wadah plastik juga bisa dengan menaruh sobekan
koran yang sudah dibasahi. Tutup rapat wadah, simpan di dalam lemari es (freezer).
Bau tadi akan terserap koran basah. Esoknya, cuci bersih wadah plastik.
sumber :lautanindonesia.com
Komentar
Posting Komentar