
Selain Anda bisa mendapatkan nilai lebih dalam segelas yoghurt. Minuman susu
fermentasi dari bakteri penghasil asam lactobacillus bulgaricus dan streptococcus
thermophilus ini memiliki segudang manfaat bagi tubuh.
Dua Macam Yoghurt
* Yoghurt Cair
Selain yoghurt biasa ada juga yoghurt rendah lemak dan yoghurt tanpa lemak yang
tersedia dalam berbagai pilihan rasa dan aroma buah - buahan.
* Yoghurt Bubuk
Terbuat dari yoghurt cair yang telah dikeringkan dengan proses pengeringan beku
(freeze drying). Dengan alat khusus, Anda tinggal menambahkan gula dan air. Bakteri
hidup yang ada di dalamnya akan bekerja menghasilkan yoghurt.
Apa Keistimewaan Yoghurt ?
Jangan takut jika dikatakan ada bakteri hidup dalam segelas yoghurt yang Anda minum
karena justru itulah keunggulannya. Kehadiran makhluk kecil ini dapat memproduksi
antibiotik alami dalam tubuh, meningkatkan kandungan vitamin B serta mempermudah
kerja sistem pencernaan.
Bakteri asam laktat yang berperan sebagai bakteri baik ini juga dibutuhkan untuk
menyeimbangkan jumlah bakteri buruk dalam usus.
Bagaimana Pengolahnnya ?
Sebenarnya yoghurt bisa dimasak menjadi aneka masakan, mulai dari saus untuk salad,
campuran bumbu dalam aneka hidangan atau puding. Tapi agar tetap mendapatkan khasiat
bakteri hidup yang ada didalamnya. Anda perlu hati - hati dalam mengolah dan
memasaknya.
Sebaliknya, yoghurt tidak dimasak melebihi suhu 60 derajat C karena kerja bakteri
dalam yoghurt akan berkurang sehingga efek dari yoghurt yang didapatkan tidak
maksimal.
Lezat/Dv
sumber :lautanindonesia.com
Komentar
Posting Komentar