Dibalik Cincau, Hitam yang Menyegarkan

Meski terlihat sepele, cincau hitam adalah makanan tradisional yang terbuat dari

ekstrak daun cincau. Umumnya dijual di pasar tradisional sampai di pasar swalayan.

Awalnya tanaman cincau berasal dari Asia, India, Birma, Indocina, Philipina dan

Indonesia.




Kandungan Gizi dan Khasiat Cincau Hitam

Masyarakat Indonesia mempercayai cincau hitam baik untuk kesehatan. Bahan baku cincau

hitam adalah ekstrak tanaman janggelan (mesona palutris) yang telah dikeringkan. Daun

janggelan mengandung nilai gizi yang cukup baik per 100 gramnya, terutama ditinjau

dari kandungan mineral dan vitaminnya.

Cincau hitam merupakan bahan makanan yang sangat minim kandungan gizinya. Kandungan

terbesar adalah air, hampir mencapai 98 %. Cincau hitam mengandung sejumlah mineral

dan karbohidrat dalam jumlah lumayan, vitamin A, B1, C, kandungan kalori rendah dan

memiliki khasiat menurunkan panas badan, panas dalam, mencegah gangguan pencernaan,

menurunkan tekanan darah tinggi dan menurunkan berat badan.

Cincau hitam berkhasiat sebagai penurun panas badan, obat demam, obat sakit perut

(perut mual), obat diare, obat batuk, pencegah gangguan pencernaan, dan penurun

tekanan darah tinggi. Makanan penghilang dahaga nan menyegarkan ini bermanfaat untuk

kesehatan karena ada kandungan serat larut air yang terdapat didalamnya.

Didalam tubuh, serat larut air dapat mengikat kadar gula dan lemak sehingga

bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes melitus, jantung, stroke, dll. Ekstrak

cincau hitam memiliki aktivitas antioksidan yang jauh lebih kuat dari vitamin E.

Lezat/Dv
sumber :lautanindonesia.com

Komentar