Desember 23, 2008

Bikin GPS Bersuara Gaul



Saat ini sudah semakin banyak kendaraan pribadi yang menggunakan GPS sebagai alat bantu navigasi, sehingga hampir tidak pernah tersesat ke daerah yang baru dilalui. Ada dua merek GPS yang paling banyak digunakan di Indonesia, yaitu Garmin dan Mio. Keduanya bagus dan sangat membantu dan memiliki keunggulan masing-masing. Kedua merek tersebut mempunyai fitur navigasi dengan suara. Jadi selain menampilkan gambar peta yang dilalui, GPS juga mengeluarkan suara, seperti “Turn Left”, “Arriving at Destination”, “Make a U-Turn”, dan sebagainya.


Suara GPS pun sudah ada yang dalam versi Bahasa Indonesia, namun jujur saja, buat saya pribadi kurang nyaman untuk digunakan. Jadi akhirnya pilih dalam Bahasa Inggris deh.

Dari situ saya tergerak untuk mencoba membuat sendiri suara GPS dengan format yang santai, jadi seakan saya sedang jalan bersama teman, bukan robot yang kaku.
Tadinya kalau jalan yang disarankan oleh GPS terlewat, maka GPS akan berkata “Recalculating…” , nah biar asik.. saya coba ganti dengan “Wah duh.. kok dilewatin sih… ya udah kita cari jalan lain deh..”.
Asiknya lagi.. kita bisa menggunakan suara kita sendiri atau suara anak, istri, teman, bahkan pembantu.. hehehe.
Membuat Sendiri Suara GPS

Kita bisa membuat sendiri suara untuk GPS, khususnya yang akan saya sampaikan adalah untuk GPS bermerek Garmin, untuk seluruh seri NUVI.

Untuk membuat suara sendiri, kita perlu alat bantu yaitu Headset yang ada microphone nya.

Untuk merekam suara, kita bisa menggunakan PC (dengan Sound Card tentunya), atau Notebook/Laptop.

Software yang saya gunakan adalah WavePad Sound Editor - bisa di download di http://www.nch.com.au/wavepad
File .VPM

Garmin menggunakan file dengan format .vpm yang isinya adalah kumpulan potongan suara yang digabung dalam satu file.

Sebagai contoh, file yang akan kita edit adalah English_British_.vpm
(file original bisa di download disini )

File English_British_.vpm berisikan 111 voice dalam format .WAV (Windows PCM)

Kita membutuhkan Aplikasi untuk mengurai ratusan voice tadi. Aplikasi tersebut adalah Garmin Voice Utility yang dibuat oleh Ash.

Untuk men download Garmin Voice Utility, klik http://tinyurl.com/238t6o

Ingin tau lebih banyak soal Voice Utility, klik
http://tinyurl.com/34d83p

Jalankan aplikasi Garmin Voice Utility, Pilih Garmin Voice File (English_British_.vpm)
kemudian, tentukan di direktory/folder mana file suara akan disimpan, setelah itu tekan tombol SPLIT.

Saat di-SPLIT, akan tampil 111 file berformat .WAV, antara lain:
English_British_000.wav
English_British_001.wav
English_British_002.wav
English_British_003.wav
English_British_004.wav
English_British_005.wav
hingga….
English_British_111.wav

File English_British_000.wav dan English_British_111.wav tidak perlu di edit.

Saya sudah coba buat daftar suara nya sebagai panduan jika akan membuat sendiri suara GPS tersebut.

00 — (jangan di edit)
01 —
02 pertama
03 kedua
04 ketiga
05 keempat
06 kelima
07 keenam
08 ketujuh
09 kedelapan
10 kesembilan
11 di depan
12 pada
13 oke bro kita dah sampe di
14 oke bro sebentar lagi kita sampe di
15 di bundaran
16 batere mau abis
17 ambil jalur kiri
18 ambil jalur kanan
19 —-
20 —
21 kapal ferry
22 yah dilewatin cari jalan lain deh
23 —
24 —
25 lanjut ke
26 di tujuan kita
27 kita lanjutin perjalanan ke
28 kita jalan lagi
29 timur
30 delapan
31 delapan belas
32 delapan puluh
33 sebelas
34 masuk ke bundaran
35 keluar
36 abis itu keluar
37 colokan batere lepas
38 —
39 kaki
40 lima belas
41 lima puluh
42 lima
43 empat puluh
44 empat
45 empat belas
46 gps ga aktif
47 lewat jalan jelek
48 ratus
49 kalo bisa
50 dalam…
51 sistem audio ga cocok
52 lu tetap
53 kilometer
54 kilometer
55 ninggalin ferry
56 kiri
57 sinyal satelit putus
58 puter balik deh
59 meter
60 mil
61 mil
62 —
63 —
64 sembilan
65 sembilan belas
66 sembilan puluh
67 utara
68 timur laut
69 barat laut
70 jalan offroad
71 satu
72 ada di sebelah kiri
73 ada di sebelah kanan
74 koma
75 oke mau kemana kita
76 wah cari jalan lain
77 wah kelewat cari jalan lain
78 kanan
79 cari sinyal satelit dulu
80 tujuh
81 tujuh belas
82 tujuh puluh
83 tajam patah ke
84 enam
85 enam belas
86 enam puluh
87 selatan
88 tenggara
89 barat daya
90 —
91 lu ambil
92 merapat di pinggir
93 sepuluh
94 kemudian
95 tiga belas
96 tiga puluh
97 ribu
98 tiga
99 tiga perempat
100 ke
101 —
102 lu belok
103 dua belas
104 dua puluh
105 dua
106 melewati tempat mampir
107 barat
108 kalau bisa…
109 yard
110 nol
111 — (jangan di edit)

tanda — artinya tidak perlu di rekam/dirubah suaranya, biarkan sebagai suara aslinya saja.
MULAI MEREKAM

Jalankan program WavePad Sound Editor, atur hingga Default Recording nya dengan format WAV, PCM , 22000Hz, Mono.

Setelah itu mulailah merekam..

Atur jarak mulut dengan microphone agar suara terekam sebaik mungkin.

Contoh:

“Masuk ke Bundaran” , kemudian kita SAVE ke dalam file English_British_034.wav
“Dua Belas” , kemudian kita SAVE ke dalam file English_British_103.wav

dan seterusnya sesuai dengan daftar suara di atas, jangan sampai terbalik-balik.

Rapihkan suara yang sudah direkam… buang yang tidak perlu

Setiap kali selesai merekam suara, lakukan Normalize, agar level suara menjadi rata-rata sama besar, baru kemudian di SAVE sesuai nama filenya.

Lanjutkan hingga seluruh file yang perlu diganti suaranya selesai dikerjakan.

MENYATUKAN SUARA

Setelah pekerjaan merekam selesai, saatnya menggabungkan semua suara menjadi satu file .vpm

Jalankan aplikasi Garmin Voice Utility..

Pilih suara yang akan disatukan

Tentukan file Outputnya

Ketik nama filenya English_British_.vpm

Nah kemudian tekan JOIN

Kemudian akan tampil Notifikasi

Aplikasi ini ternyata dibuat sengaja tidak sempurna dalam menyatukan suara.. sehingga akan ada suara yang pecah, terlalu kecil dan sebagainya…
Itu sebabnya akan muncul notifikasi sebagai berikut

Saya kecewa dengan hasilnya… sehingga saya coba untuk ikut DONASI ke pembuat aplikasi gratis tersebut…

Benar saja… akhirnya dia memberikan Full Version nya melalui email, dan hasilnya sempurna.
Notifikasi yang sebelumnya tampil.. jadi tidak ada lagi… Uhuy!!..
INSTALASI KE GPS

Pasang kabel USB dari GPS ke PC/Laptop

GPS akan dikenali sebagai Drive bernama Garmin.

Copy file yang tadi dibuat (English_British_.vpm), ke directory GarminVoice

Anda tentunya akan menimpa file English_British_.vpm yang sudah ada sebelumnya.

Setelah selesai, lepas kabel USB, biarkan GPS tersebut Restart.
SIAP DIGUNAKAN

Kita perlu setup GPS, dengan masuk ke menu Tools, Settings, Language.

Ganti bahasa yang ada sekarang ke bahasa British English

Selanjutnya, kita coba GPS kita dengan mensimulasi perjalanan..

Masuk ke menu Settings, System

Nyalakan GPS Simulator

Atur posisi kita, misalnya kita berada di pertokoan King Shopping Center Bandung

“SIMULASI PERJALANAN”

Nah.. mulailah kita melakukan simulasi perjalanan, untuk menguji hasil rekaman kita tadi.

Seperti biasanya kita mengoperasikan GPS..
Tentukan tujuan kita mau pergi ke mana..

Nah.. seru khan?

Ini adalah video rekaman suara GPS Gaul, yang sudah saya buat.

( silahkan tunggu untuk LOADING VIDEO )

( Song Credit : Metallica - Enter Sandman )
SILAHKAN DOWNLOAD

Penasaran mau mencoba hasil yang saya buat? Silahkan Download, extract Zip, kemudian replace file English_British_.vpm yang ada di directory garminvoice di GPS Anda dengan file di bawah ini.. silahkan pilih.

Download Versi Suara Gaul
Download Versi Suara Anakku

Note:
Thanks to kang Indra Dwi Sunda, untuk PayPal-nya, sehingga artikel ini terwujud.

dari www.saft7.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Maen Game Dapet Uang beneran

Play Strategy Game on MarketGlory

Related Post